• On s'en lèche les doigts !!

     

     

     

    La confiture, ça dégouline....ça passe par les trous de la tartine .....

    Mais les Français sont des mordus, saveurs sucrées des fruits de l'été, teintes translucides des pots alignés sur l'étagère de la cuisine de grand-mère : confitures, gelées et autres marmelades évoquent immanquablement l'enfance. Un certain art de vivre "à la française", au point de devenir le symbole de nos petits déjeuners...

     

     

    La recette est pourtant originaire d'Orient, fruits, fleurs et racines, conservés grâce au miel, arrivent en Europe dans les bagages des Croisés. Pendant longtemps, seules les papilles de l'élite en profite : chère, la confiture demeure un produit de luxe

     

     

    Myrtilles pour l'acuité visuelle, coings pour les problèmes de vésicules biliaire, cassis pour les maux de gorge....Dans les premiers temps, c'est l'apothicaire qui joue les maîtres queux, bientôt ces préparations trônent sur les tables des cours du Moyen Âge et dès le XIVe siècle, la gourmandise l'emporte. La confiture demeure appréciée pour ses vertus digestives, les nobles en consomment dans les gâteaux en fin de repas....mais également au début.

     

    La consommation augmente largement au XVIIe siècle et surtout au XVIIIe siècle, elle participe désormais au rituel du café ou du chocolat....et bénéficie à la même époque de la diffusion du sucre de canne, le produit exotique demeure toutefois rare et cher. Le XIXe siècle propulse les confitures sur la table du plus grand nombre.

     

     

    Une petite révolution que l'on doit à une racine : la betterave sucrière, son extraction industrielle permet d'obtenir un sucre meilleur marché. La bourgeoisie montante peut consommer des produits similaires à ceux de l'aristocratie, la production familiale de la confiture se développe et l'industrie s'impose dès la fin du siècle.

     

     

    La plupart des pots que l'on trouve sur les brocantes remontent à cette époque, une multitude de récipients en verre, en céramique ou en tôle participent à la diffusion de ce produit de consommation courante. Les récipients dans lesquels on conserve la confiture sont simples, une ouverture large pour faciliter le remplissage, un fond plat, des bords plus hauts que larges. Pour le verre, la surface lisse de certains modèles du XVIe siècle contraste avec les décors de fabrication plus tardive qui jouent sur les couleurs et la transparences du contenu : facettes, cannelures, voire fruits en relief... 

     

     

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  • Commentaires

    14
    Vendredi 30 Septembre 2016 à 06:07

    on parle souvent confiture mais pas souvent des pots

    j'ai beaucoup apprécié 

    13
    Ara
    Lundi 26 Septembre 2016 à 18:12

    Des confitures j'adore!! et j'en fais pour les grands et les petits. Eh oui je suis un bec sucré. J'ai même fait de la confiture de tomates.

    excellent billet ; j'essaie d'avoir des pots de même taille car c'est plus facile à ranger.

    Bises chaleureuses mon amie.

    12
    Samedi 24 Septembre 2016 à 09:32

    Oh le temps des confitures, des heures passées dans la cuisine, mais aussi la joie des enfants de les manger, bisous bon repos en ce week-end.

    11
    cestmoi
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 20:32

    bravo une nouvelle fois pour cette jolie idée de "reportage"... les confitures : des souvenirs liés à ma grand-mère, à ma mère et aussi à mes neveux et petits-enfants qui ont aimé MES confitures... j'en ai fait un peu moins que d'habitude ces deux dernières années mais il y en a tout de même de quoi régaler mon grand gourmand toute l'année...

    bisous et merci pour cet article gourmant et gourmet

      • Samedi 24 Septembre 2016 à 13:56

        Tu sais j'ai reçue une amie très sympa, nous avons pris un bon repas, puis papoté

        le soir ils ont goûté et apprécié la lamproie .

        Une amie  avec qui tu aimerais discuter car

        comme nous elle a la parole facile !!!

        Bon week-end si tu passes par ici, bisous à tous les deux

    10
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 20:21

    Ah ! les bonnes confitures et gelées "maison" .. j'en mange chaque matin et je varie chaque jour pour les différents goûts ... je les aime toutes mais j'ai une préférence pour la gelée de framboises et celles de coings en arrière saison !!

    Plus besoin d'aller à la cour des rois pour la déguster (lol) !

    Merci de ce bel exposé  et beau week end ensoleillé pour toi !
    Nicole

    9
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 17:28

    Bonjour Jakie..

    Ah !les bonnes confitures c'est bien bon ,rien a voir avec celle du commerce .

    Moi je fait moi même ainsi que les gelée très apprécier par la famille .

    Bonne soirée .Bisous.Kettyn.

    8
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 13:32

    Bonjour cali.

    Oh ,tout ces pots de confitures j'en ai plein pour les confiotes,il sont très ancien ,je les ais récuperer chez ma maman et ma belle maman .

    Depuis que mon Mari est a la retraite c'est lui qui fait les confiotes ,il en fait de toute sorte ,avec dela gelée ausi que nous mettons sur les tartes l'hiver .

    Bon vendredi et bon weekend. Bisous. Flore.

    7
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 10:45

    bonjour Jackie , ah oui que de beaux pots , moi je les garde toujours , j'en ai de ma grand-mère et on fait les conserves et la confiture dedans !  merci à toi gros bisous beau weekend et profitez en bien !! a+

    6
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 08:46

    Ah ! moi aussi j'adore d'ailleurs j'en ai fait 10 pots avec des figues de Solliès-Pont région du Var , je me régale .

    J'essaie d'en faire chaque année l'an passé Myrtilles et Prunes .

    Et je pense que vu la région où je suis l'an prochain ce sera abricots et fraises (j'aime que celles faites maisons ) et autres.

    Bonne journée Bisous 

    Lucia

    5
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 08:27

    Bonjour j'ai aussi fait ma réserve de confiture et gelée j'utilise des bocaux récupérés, bonne journée

    4
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 08:06

    Il fut un temps où j'en ai fait un peu et comme j'en mange beaucoup moins, j'achète en cas de besoin.
    Mais je me suis régalée avec les confitures qu'une voisine qui déménageait m'a donné.
    Bisous et bon vendredi

    3
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 08:02

    hummm c'est vrai que les confitures maison y a pas mieux 

    2
    Vendredi 23 Septembre 2016 à 07:40

    Bonjour Jackie.De jolies pots a confiote

    (comme on disait en colo)

    Bien, tes explications.

    Jeune, je faisais gelée et confiture de toutes sortes.

    Maintenant, avec le diabète de JC, c'est fini.

    Bisous Aimée

    week end fillette

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