• Couvercles et terrines !!!

     

    Bonjour et Bienvenue  

    De très nombreuses terrines portent des décors animaliers, ces trésors d'art populaire ne sont pas l'apanage des créations uniques. La production industrielle en a également engendrés.

     

     

    On rencontre donc assez fréquemment des terrines ornées de représentations d'animaux d'élevage ou de gibier : oiseaux, lièvres, lapins, poissons, canards, têtes de sanglier ou d'ovins, faisans, renards et même dindons. Le couvercle est généralement la partie la plus remarquable de la terrine, les animaux y apparaissent en relief, plus ou moins marqué

     

     

    Certains servent de prise au couvercle, d'autres, grandeur nature, modèlent la totalité du couvercle qui prend alors, par exemple, la forme du lapin ou d'un lièvre au gîte (au repos). Ces clins d'œil au contenu côtoient aussi des décors végétaux : rameaux, rosaces, tulipes... Les symboles sont aussi appréciés : fleurs de lys, cœurs, croix, etc...Chevrons et hachures comptent aussi parmi les motifs les plus simples. Certaines terrines portent des inscriptions, un nom, une date....

     

     

    Avant la fabrication en série au XXe siècle, la plupart des objets en terre vernissée sont réalisés sur commande au potier local, ils peuvent aussi être vendus par les colporteurs ou sur les foires. Les terrines anciennes donc fabriquées dans de petits ateliers, à l'aide d'outils sommaires, nombre de modelages et de marques sont réalisés à main nue, avec le pouce.

     

     

    La plupart des terrines arborent des teintes allant du brun au noir, mais on rencontre aussi quelques rares modèles verts, violine, orange (pour des modèles en grès au sel), plus rarement jaunes. L'intérieur de certaine modèles, plus récents, est de couleur pâle. Des motifs peuvent aussi être gravés à la pointe, incisés ou estampés ou encore effectués à la roulette, etc... La surface est recouverte d'un vernis au plomb vitrifié par cuisson, la terre prend alors une apparence brillante et devient imperméable.

     

     

    Les terrines anciennes ne sont pas conçues pour nos cuisines modernes, les méthodes de cuisson n'ont rien à voir avec la chaleur diffusée par un feu de bois. Si vous souhaitez utiliser, opter pour une terrine simple de la fin du XIXe siècle ou début du XXe, réalisées en petites séries, ces créations sont souvent moins pittoresques mais davantage aptes à rendre service.

     

    Couvercles et terrines !!!

     

    Si vous souhaitez une terrine destinée à la décoration, allez vers des modèles plus originaux, les ornements généreux de l'art populaire révèleront leur charme, les inscriptions sont aussi très appréciées

     

     

     

     

    « La dentellièreVous les avez connu ??? »

  • Commentaires

    13
    cestmoi
    Samedi 12 Novembre 2016 à 19:45

    les terrines à "têtes" me mettent mal à l'aise lorsque j'en vois mais j'aime beaucoup celles fleuries... les miennes sont très classiques... pour mes pâtés !!!

    12
    Lundi 31 Octobre 2016 à 10:11

    Bon lundi, j'espère que tu es moins fatiguée, bisous.

    11
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 21:17

    Bonsoir Cali.

    Elles sont belles ces terrines ,mais voila je n'en ai pas .

    Bonne soirée et douce nuit .

    Bisous. 

    Kettyn.

    10
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 14:09

    coucou jackie

    de trés jolies terrines

    mais je n'ai pas eu l'occasion d'en voir 

    beau soleil tantot ,mais ce matin de la pluie 

    bises 

    mireille

    9
    Mardi 25 Octobre 2016 à 19:54

     

    Bonsoir Cali.

    Ce sont de belle terrines ,il m'en reste deux que je me sert pour faire des pâtés..

    Bonne soirée suivie d'une douce nuit .Bisous.

    8
    Mardi 25 Octobre 2016 à 14:45

    Celle avec le lapin me couperait l'appétit!

    7
    Mardi 25 Octobre 2016 à 10:07

    oui car avant on cuisinait plu et donc avec de jolies ustensiles 

    6
    Mardi 25 Octobre 2016 à 09:10

    De bien belles pièces anciennes que ces terrines bien pratiques, bisous, bon mardi Jackie.

    5
    Mardi 25 Octobre 2016 à 09:09
    Il fut un temps où j'en avais une comme celle du canard , je l'ai donné ... Mais il m'arrivait de faire une terrine de lapin dedans lol Bisous et bonne journée Lucia
    4
    Mardi 25 Octobre 2016 à 08:51

    Coucou

    J'en ai vu chez ma grand-mère, je ne sais pas ce qu'elles sont devenues... Certaines étaient jolies ( enfin dans mon souvenir)

    Merci pour cet article, gros bisous ( heu... j'attends ton MP car tu as éveillée ma curiosité yes

    3
    Mardi 25 Octobre 2016 à 08:16

    Bonjour Jackie.

    Hier, je t'ai attrapée au vol, tu allais au dodo...

    Après une journée bien fatiguante.

    J'aime beaucoup ces terrines anciennes.

    Moi, j'en ai 3, dans le style de la 3eme, qui arrivent d'Alsace.

    Nous faisons un plat particulier qui se cuit au four dans ces terrine, pendant plus de 3h.

    Bisous a toi et bonne journée.

    Aimée

    2
    Mardi 25 Octobre 2016 à 08:01

    Jamais je n'ai  vu de terrines avec de tels couvercles.
    Celles que je voyais avaient de simples poignées.
    Là, c'est mieux.
    Bisous et bon mardi

    1
    Mardi 25 Octobre 2016 à 06:51

    j'ai beaucoup de terrines à la maison

    mais une seule avec un couvercle lapin

    mais j'aime les décos des couvercles

    les terrines je m'en sers très souvent

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